EUR 100.27
29 Марта, Пятница

Владимир Вишняков – первый эксперт, стоявший у истоков Торгово-промышленной палаты Нижегородской области

20:04 28.03.2024

В юбилейный для ТПП Нижегородской области год мы будем знакомить вас с сотрудниками нашей организации, своим трудом оставившими значительный след в ее истории.

Наш первый рассказ – о Владимире Ивановиче Вишнякове, первом эксперте, стоявшем у истоков Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Владимир Вишняков родился 24 июля 1917 года в г. Пугачеве, Саратовской области.

В 1936 году окончил Горьковский речной техникум (в настоящее время - Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина) и получил квалификацию техника-электрика по специальности «Электрика сильных токов».

С 1936 по 1941гг. работал на строительстве канала Москва - Волга электромехаником, прорабом, начальником участка электросетей, начальником шлюза.

В 1941 г. перешел на работу в Горьковские электросети Горьковского районного управления Горэнерго, занимая различные инженерно-технические должности – начальник подстанций, старший инженер по эксплуатации и технике безопасности.

В 1981 г. после прохождения стажировки в Москве Владимир Иванович Вишняков был принят на работу в бюро технического контроля и экспертиз промышленного оборудования Московского отделения ТПП СССР внештатным экспертом. Работал Владимир Иванович на Горьковском автомобильном заводе, где в те годы началась масштабная реконструкция. Количество заявок на экспертизу товаров возрастало, поэтому Владимир Вишняков начал подбирать коллектив экспертов. На работу внештатными экспертами были приняты жители города Горького, прошедшие стажировку в Москве. Так в 1984 году было создано Горьковское бюро товарных экспертиз Московского отделения ТПП СССР, с которого началась история Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Основной задачей экспертов бюро была приемка импортного оборудования на Горьковском автозаводе и других предприятиях г. Горького.

Владимир Иванович Вишняков до 1983 г. был руководителем группы экспертов, затем, в силу возраста, передал руководство Владимиру Сергеевичу Рылову и остался работать внештатным экспертом.

31 января 2002 г. Владимир Иванович Вишняков ушел из жизни. «Владимир Иванович был человеком-созидателем, умным и добрым, отличным семьянином, вырастившим троих детей. Он отличался работоспособностью, стремлением отдать свои силы обществу, становлению Торгово-промышленной палаты, передать знания молодым экспертам», - с теплотой вспоминают его коллеги в Торгово-промышленной палате.

За многолетний добросовестный труд Владимир Иванович Вишняков был награжден правительственными наградами:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;

Медаль «За трудовое отличие»;