Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 90.41
EUR 98.3
23 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сербия – один из перспективных рынков для нижегородских предприятий

22:28 22.05.2024 16+

С 18 по 25 мая 2024 года проходит бизнес-миссия нижегородских предприятий на Балканы. В деловой программе – визит в Сербию (г. Нови Сад автономного края Воеводина, г. Белград) и Республику Сербскую Боснии и Герцеговины (г. Баня-Лука). Возглавляет миссию генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев. Палата выступает организатором данной бизнес-миссии.

В рамках визита Палату также представляют заместитель генерального директора Александр Пушкин и директор департамента внешних связей Ольга Акимова.

Главная цель бизнес-миссии – выход экспортоориентированных предприятий Нижегородской области на сербский рынок, знакомство с потенциальными партнерами как в сфере экспорта, так и импорта, обмен деловыми контактами, заключение контрактов.

Первая часть деловой программы проходит в Сербии, городе Нови Саде автономного края Воеводина. В 2006 году между Нижним Новгородом и Нови Садом было заключено Соглашение о побратимских связях. «Дружественные связи позволяют реализовывать нашим предприятиям совместные экономические проекты. По линии Палаты взаимодействие с Нови Садом развивается достаточно давно, а в 2019 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с ТПП автономного края Воеводина. Готовы и дальше оказывать содействие в сотрудничестве сербских и нижегородских предприятий в части сопровождения внешнеэкономических сделок, организации переговоров, информационной поддержки, услуг экспертизы и сертификации», - отметил Иван Разуваев.

В составе делегации – 6 компаний региона:

ООО ПК «Велам-Рус» (разработка, производство и поставка различных технологических материалов),

ООО «Регионально-промышленная компания» (производство листового стеклопластика, клеев, герметиков и композитных материалов),

ООО Группа «Промавто» (производство спецавтомобилей),

ООО ПК «ЗАВОД ФОРМ» (производство изделий из бетона для использования в строительстве),

Группа компаний ООО Предприятие «Репер-НН» и ООО «Айкон Лаб ГмбХ» (разработка и производство изделий медицинского назначения),

АО ТД «Нижегородский масло-жировой комбинат» (производитель продуктов питания).

В программе – b2b встречи, посещение предприятий, индустриального парка, работа на Международной сельскохозяйственной выставке.

На площадке ТПП автономного края Воеводина состоялся круглый стол с представителями Палаты, а также переговоры нижегородских компаний с сербскими партнерами. «Россия и Нижегородская область – наши ключевые стратегические партнеры в сфере торгово-экономических отношений. Мы приложили все возможные усилия, чтобы бизнес-миссия нижегородских предприятий в Сербии прошла с максимальным успехом, и верим в продолжение нашего сотрудничества и дружбы», - отметил президент Палаты господин Бошко Вучеревич.

В Белграде представители предприятий Нижегородской области посетили Торговое представительство. В рамках визита также организованы встречи в формате b2b, а также беседа с исполняющим обязанности Торгового представителя А.С. Свигачем, в ходе которой участникам представлена информация об особенностях ведения бизнеса на сербском рынке, текущая торгово-экономическая ситуация, а также ответы на интересующие компании вопросы.

В продолжение визита нижегородские компании приняли участие в Международной агропромышленной выставке в Нови Саде, которая проходит ежегодно с 1957 года, собирает приблизительно 150 000 тысяч посетителей и свыше 1500 экспонентов. Она входит в пятерку ведущих выставок в Европе и в десятку ведущих в мире.

Целью организаторов является освещение индустрии сельского хозяйства, ознакомление посетителей с высококачественной продукцией и современными тенденциями в развитии агробизнеса. В экспозиции – широкий спектр сельскохозяйственных машин и оборудования, племенной скот, а также продукция фермерских хозяйств и многое другое. Нижегородские компании, обладая серьезной научно-исследовательской базой и передовыми технологиями, могут внести большой вклад в развитие рынка агротехники и производства продуктов питания.

Часть делегации посетила СЭЗ Индустриальный парк «Победа» в пригороде Нови Сада, в котором уже расположено производство нижегородской Группы компаний ООО Предприятие «Репер-НН» и ООО «Айкон Лаб ГмбХ» (разработка и производство изделий медицинского назначения). Делегацию Нижегородской области принял директор по классу промышленных активов Marera Properties господин Миле Штрбац.

Это единственный индустриальный парк в северной части страны, который, помимо логистических и производственных мощностей, располагает складскими и офисными помещениями. Он расположен всего в 3 км от центра Нови Сада и в 40 минутах от ближайшей границы Европейского союза, что делает его привлекательным для компаний, планирующих или уже ведущих торгово-экономические отношения со странами ЕС. В настоящее время парк располагает производственными мощностями площадью 110 тыс. кв.м. и 17 га земли, отведенными под строительство новых цехов. На территории парка работают 35 компаний различных сфер, от переработки до торговли и транспорта. С августа 2020 года парк является частью портфеля Marera Properties, компании, занимающейся приобретением, развитием, арендой и управлением объектами коммерческой недвижимости.

«Договоренности о визите нижегородских предприятий были достигнуты еще в ноябре прошлого года в рамках рабочей поездки в Нови Сад. Благодаря слаженной и эффективной работе с ТПП Воеводины по подготовке визита бизнес-миссия с первых дней проходит на самом высоком уровне. Уверен, что она поможет нижегородским предприятиям наметить стратегии развития и выхода на сербский рынок», - подчеркнул генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев.

Справка

В 2018 году подписан меморандум о намерениях сотрудничества между Нижегородской областью и автономным краем Воеводина по развитию и укреплению межрегиональных связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

С 2006 года действует Соглашение об установлении побратимских связей между Нижним Новгородом и Нови Садом. Основные направления сотрудничества по линии городов-побратимов: образование, культура, спорт, экономика, туризм.

В 2019 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Нижегородской области и Воеводины в рамках делового визита делегации региона в Нови Сад. Программа миссии предусматривала посещение сербских предприятий, проведение индивидуальных переговоров в формате b2b, участие в бизнес-форуме по вопросам развития сотрудничества между сербскими и нижегородскими компаниями, проведение встреч с представителями администрации города Нови Сад, участие в выставке «International Agricultural Fair». В миссии приняли участие 10 нижегородских компаний, было проведено более 70 переговоров.

Рекламный баннер 300x250px rightblock