Игра в бабки была и занятием физкультурой, и прогулкой на свежем воздухе. Она укрепляла наши мышцы,
06:57 14.04.2021 16+
развивала глазомер, что важно для будущих мужчин – защитников Родины.
ПАНКИ И БАБКИ
Как только начинало припекать весеннее солнышко и появлялись проталины, мальчишки нашего поколения собирались, чтобы играть в бабки.
Эта старинная игра в России называлась по-разному, где-то – игрой в кости, где-то в козны, а у нас – в бабки. Что же собой представляли эти бабки? Это кости ног крупного рогатого скота. Подразделялись они на панки и бабки. Панок – это был длинный сустав, а бабка – короткий. Сама игра подразделялась на три вида: игра «в плитки», игра «в сок» и игра «в силу».
«В ПЛИТКИ»
Игра «в плитки» заключалась в том, что на кон ставились бабки, и в зависимости от их количества, игрок имел столько же плиток (бит). Игроков могло быть сколько угодно. На земле чертили линию, и по разыгранной очерёдности начинали метать плитки в кон. Если кон разбивался, то игра начиналась заново, а если нет – то игрок, у которого плитка долетела дальше, имел право первого удара. И так по очереди, пока весь кон не разбивали. Арсенал плиток у мальчишек был обширен: металлические круглые обрезки, небольшие обрезки арматуры и ржавые штамповки для кусачек.
«В СОК»
Игра «в сок» представляла собой метание бабок по очереди. Для этого подбиралась короткая бабка, и чем она была короче, тем больше ценилась. И вот почему. При метании она могла занять четыре положения: «яма», «сок», «гутя» и «царёк». «Яма» – когда ложилась плашмя. «Сок» – когда занимала твёрдое положение лёжа, упираясь остриями кости в землю. «Гутя» – вертикальное положение. А вот «царёк» – стойка бабки в вертикальном положении, как бы на голове. «В сок» играли, как правило, два или три человека.
После метания бабок и определения преимущества игроков начиналась игра. Правом первого удара наделялась бабка, занявшая положение «гутя», вторым – «сок», третьим – «яма». А вот если выпадал «царёк», то игрок получал право первого удара или забирал все бабки на кону. Но это случалось очень редко.
Тот, у кого выпадал «царёк», бил по ближней бабке. Если попадал, то должен был дотянуться четвертью своей руки (это расстояние между большим пальцем и мизинцем) от собственной бабки до той, в которую попал. Если получалось, то игрок забирал чужую бабку, а если нет – право удара переходило к следующему игроку. В последнюю очередь право удара доходило до участника, у которого бабка отлетала в положение «яма», причём бить он должен был обязательно левой рукой.
«В СИЛУ»
Вариант игры «в силу» – это тот же кон, но битами уже были не плитки, а панки. И так же, как «в сок», право первого удара получал тот игрок, у которого брошенный панок получал наиболее выигрышное положение. Их могло быть три: «сила» (когда панок ложился набок, длинным отростком к земле), «сок» и «яма». По значимости места распределялись так: первое – «сила», второе – «сок», третье – «яма» (удар выполнялся левой рукой).
В этой игре стали уже появляться технические новинки. Панок сверлили со стороны силы, обматывали плотной бумагой и заливали расплавленным свинцом. Тут были своего рода хитрости. Если держать панок под углом, тогда центр тяжести летника становился пологим и при бросании панка занимал всегда выгодное положение – всегда ложился на «силу». Чей панок брошен дальше от кона, тот и получал в зависимости от его положения («сила», «сок», «яма») право первого удара. Игрой порой увлекались и довольно большие юноши, а нередко и взрослые дяди вспоминали своё детство.
АЗАРТ ИГРЫ
Пальто мне по случаю купили на «барахолке» специально для улицы, так что в нём я смело делал всё, что хотел. Бабки и плитки, рассованные по карманам, постепенно их дырявили. И в дырках я нашёл явное преимущество – ведь в карманы много не положишь, а в полы пальто столько уходило всякого добра!
Весенний ветер и влага делали своё дело. На наших руках появлялись трещинки, превращавшиеся в цыпки, и ничто не могло их отмыть. Но детвору это не останавливало, и азарт игры снова и снова гнал на улицу.
И теперь, глядя на современных ребят, которые в свободное время просиживают дома у телевизоров, компьютеров, с мобильными телефонами, понимаю, как много они теряют здоровья. Но время неумолимо, и прогресс постепенно хоронит всё то хорошее, что накоплено за века.
Владимир СОКОЛОВСКИЙ
Оставить сообщение: